您好,欢迎访问泉州理工学院-生态校园网站! 今天是:
    相关专利  
 
绿色建筑技术研究所
文章来源:[建筑系]  |   发表时间:[2013/11/18 0:00:00]  |   发表用户:建筑系

 

随着国家城镇化的快速发展,建筑能耗占社会总能耗的比重不断增长,发展低碳经济和绿色经济已是大势所趋,我国各地也都重视强调以绿色建筑来构建生态城市,推进绿色建筑的广泛应用。发展绿色建筑,不仅有利于转变建筑业发展方式和城乡建设模式,而且直接关系群众的直接利益和国家的长远利益,有利于节能减排,造福子孙后代,对加快建设资源节约型、环境友好型社会具有重要意义。
      
为充分发挥大学科技园产学研服务功能和人才培养优势,不断为海峡西岸经济区建设提供技术和智力支持,泉州理工学院依托学校学科和人才优势,成立绿色建筑研究所,加强绿色建筑的研究,把握绿色建筑的发展方向,积极为海峡西岸经济区绿色建筑发展、建设、规划提供技术咨询、规划设计、评审认证等工作,以推动建筑节能和绿色建筑的发展,节约资源,保护和改善环境,建设低碳型经济社会。

主要职责

    研究所专注于夏热冬暖地区的建筑节能减排工作与可再生能源的利用,致力于推动泉州市及周边地区绿色建筑事业发展,并为全生命周期绿色建筑提供设计、评价、检测与各类咨询服务。

研究方向

1、校园景观生态与校园生态环境

2节能与能源利用

3节水与水资源利用

4节材与材料资源利用

5室内环境与污染物控制

6运行管理

7教育推广

 

主要特色

    研究所的成立,是基于教学和科研的需要,晋江新校区的建设工作提供了良好的实践平台。教学对科研提出了要求,科研又引导了教学,并带动了学科建设和应用型人才的培养。在绿研所应用型人才培养的过程中,通过组织讲座报告、参观访问专业基地、实践学生课题等等反映学生的意见和想法,绿研所则根据这个来调整课题项目,老师也可更有针对性地对学生进行指导,使得科研、教学以及学生的实践有机地统一起来,形成了绿研所发展的特色模式

<<关闭>>